Интернет Пресс - программы для Windows и UNIX, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Как стать богатым и успешным | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Сделать стартовой  Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Это интересно

 

Software

Общаемся голосом в Интернет!
 | 20:00:00 , 16 Января 2005

Автор: Игорь Викторович Ананченко
http://aiv.spb.ru

Многие люди обращаются к ресурсам Интернет только для того, чтобы пообщаться с другими людьми. Диалог с использованием клавиатуры в реальном времени более динамичен, чем обмен посланиями по электронной почте. Сравнение времени затрачиваемого людьми, не являющимися чемпионами по вводу текста слепым десятипальцевым методом, со временем необходимым для проговаривания вводимого текста, показывает сколь велика разница межу первым и вторым. Кроме того, общение в чате более обезличено чем беседа по телефону, так как общаясь человек реагирует не только на смысл фраз сказанных собеседником, но и на его интонацию, паузы, тембр голоса. Современная телефонная связь технически позволяет разговаривать с собеседником находящимся практически в любой точке земли, но экономическая целесообразность  не располагает к длительным беседам. Программы общения, о которых пойдет речь, позволяют снизить стоимость разговора, при не значительном снижении качества воспроизведения звука. Только при низком качестве связи голос собеседника становится неестественным, могут теряться окончания слов и даже целые фразы - приходится говорить медленней, более тщательно проговаривая слова, чем при обычной беседе по телефону. Но все минусы компенсируются всего одним, существенным плюсом -  стоимость разговора с собеседником, подключившимся к сети Интернет, вне зависимости от его места нахождения,  равна стоимости вашего подключения к Сети. Если подключены к Сети по выделенной линии, так же как и ваш собеседник, а скорость прохождения пакетов по промежуточным узлам не слишком низкая  (забит канал), то качество звука сопоставимо со звуком во время беседы по обычному или сотовому телефону. Использовать Интернет для диалога с приятелем проживающим в соседнем квартале, но не находящимся в одной локальной сети, можно, но это скорее всего только для тех, кто не ищет легких путей специально осложняя себе жизнь. Для этого  варианта я предпочитаю старый проверенный временем способ общения по обычному телефону. 

Один существенный плюс программ голосового общения в Сети назван, но есть и второй, менее существенный в глобальном плане, но для меня не менее важный. Большинство программ для общения в Сети имеют встроенную функцию, позволяющую узнать находится ли в Интернет человек, к которому обращаетесь, до отправки запроса с предложением начать беседу. Пользователь может  выставить статус, показывающий занят ли он неотложным и делом или же готов побеседовать на не слишком важные темы, если поступит предложение.  Иногда задумываешься,  удобно ли звонить человеку по обычному телефону в данное время - может у него важные дела или он уже лег спать. Подумаешь и  отложишь звонок, а при работе с программами ситуация  ясней и понятней.

Рассказывая о программах, поддерживающих режим голосового общения, опускаю информацию о передаче видео. Веб камеры есть у многих пользователей Сети, но практика, во всяком случае моя личная, показывает, что общаться голосом и одновременно видеть качественное (!) изображение говорящего собеседника, получив доступ к Сети с помощью обычного модема, не реально. Если речь идет о доступе к Интернет по выделенным скоростным линиям или об общении в пределах локальной сети, то возможна одновременная передача голоса и видеоизображения с вполне приличным качеством. Возможен лишь один не приятный момент - передача видео существенно увеличивает объем  трафика, а при подключении к Сети по выделенному каналу оплата часто вздымается за объем трафика. Полностью безлимитные тарифы дороги и доступны скорее для корпоративных пользователей, нежели для частных лиц.

Хоть говорят что, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но оставим разговор о программах передачи видео до лучших времен, и рассмотрим только программы для голосового общения в Сети.

Что нужно для беседы

Как не странно, но трудней всего найти  интересного собеседника, что до технической составляющей, то модем, звуковая карта, микрофон, колонки (или наушники) -  непременные атрибуты большинства современных компьютеров, поэтому задача сводится только к настройке специального программного обеспечения. В компьютере, подключенном к сети Интернет, должна быть установлена звуковая карта и/или модем с поддержкой голосовых функций. Следует помнить, что большинство разработанных программ для общения голосом по сети ориентированы на звуковые карты, поддерживающие дуплексный режим работы (то есть режим одновременного приема и передачи данных). Некоторые старые звуковые карты поддерживают только полудуплексный режим.

Программ предназначенных для общения голосом в Сети так много, что описать их всех просто невозможно. Есть маленькие, компактные, занимающие пару сотен килобайт, есть монстрообразные,  размером в десятки мегабайт. Есть предельно простые в настройках, и те, что предлагают тысячу и одну опцию, для большинства из которых просто не найти применения в реальной практике. Есть программы бесплатные, условно бесплатные и дорогостоящие коммерческие продукты. Есть программы, предназначенные для общения двух собеседников и специализированные сервисы, позволяющие находить людей желающих беседовать прямо сейчас на близкую вам тему. В общем, спектр предложений и возможностей весьма широк, кроме того, обладая некоторыми навыками программирования, можно написать  собственную программу для голосового общения в Сети. О разработке программ по соображениям компактности не рассказываю, отсылая  заинтересовавшихся к специализированному ресурсу по этой тематике http://art.bdk.com.ru/govor/program.htm (Раздел для программистов в области речевых технологий).

В основе обмена информацией в сети Интернет лежат протоколы TCP/IP. Речь разбивается на пакеты, передающиеся от начального узла сети к конечному. При прохождении транзитных узлов пакеты не всегда идут гуськом друг за другом. Для разных пакетов возможет разный маршрут, определяющийся загруженностью узлов сети. Возможен вариант, когда пакеты, отправленные позднее, приходят на узел назначения, обогнав пакеты отправленные ранее, что совсем не способствует качеству воспроизведения звука. В основе специализированных протоколов, таких как ftp, http, smtp, pop, протоколы передачи голоса и других лежит TCP/IP. Пакеты приходят с начального узла на конечный, но на узле может работать несколько служб (приложений, программ), поддерживающих тот или иной протокол (верхнего уровня). Для того, чтобы знать какой из служб адресован пакет, используется номер порта закрепленный за службой. В программе общения голосом или уже прописан порт, изменить который нельзя, или же номер порта может меняться пользователем. Специально остановлюсь на этом моменте, так как  не всегда провайдер, обеспечивающий доступ к сети Интернет, позволяет пользователям отправлять и получать пакеты для портов с любыми номерами.  Если провайдер одного из пользователей блокирует передачу пакетов по указанному порту, то программа просто не будет работать. Метод лечения - меняем, если возможно, номер порта в настройках. Естественно, что установленные номера портов должны быть одинаковы в программах обоих пользователей. Следует помнить о том, что блокировать передачу пакетов для порта может не только программно-аппаратное обеспечение провайдера, но и файрволлы, установленные самим пользователем (в случае проблем проверяем настройки и разрешаем порт). Учитывая, что некоторые провайдеры и администраторы локальных сетей ограничивают число доступных портов (по соображениям безопасности или для того, чтобы получить деньги с пользователей за открытие дополнительных портов), иногда оставляя доступным только один 80-й порт (передача гипертекста - http) скажу несколько слов на тему "если очень хочется, но нельзя, то можно".  Если одновременно запустить интернет браузер, работающий с 80-м портом  и программу для передачи голоса, работающую с этим же портом, то в лучшем случае ничего работать не будет, в худшем операционная система просто повиснет. Но если не запускать браузеры, а использовать на обоих компьютерах программы для общения, работающие с этим портом, то фокус может удастся. А как быть, если программа работает только с одним портом и в программе его изменить нельзя?! И тут не все потеряно. В linux подобных системах задача решается элементарно стандартной утилитой перенаправления портов (datapipe или иной аналогичной ей). В windows не все так просто, но тоже есть варианты.

Обзор программных средств

Не претендуя на исчерпывающий обзор программных средств, предназначенных для общения голосом по Сети, остановлюсь только на наиболее мне понравившихся. Обзор начну с EPhone (http://www.ephone.etype.net) - программы для полноценного дуплексного общения по Сети голосом в реальном времени на базе протокола TCP/IP. Программа имеет очень простой интерфейс, работает с ICQ, позволяя парой щелчков мыши вызвать абонента из контакт-листа ICQ. Низкие требования к скорости передачи за счет использования аудиосжатия позволяют EPhone работать даже через соединение на 4800 бит/с, но в этом случае приходится четко произносить слова. При соединении 14400 бит/с требований к четкости произношения уже нет. EPhone может работать при потерях пакетов порядка 10-15% без потери качества (в нормальном канале теряется не более 3% пакетов). По умолчанию TCP порт сервера установлен равным 777 (можно менять). Еще одно достоинство программы, кроме высокого качества передачи информации при  низких скоростях соединения, небольшой размер (EPhone версии 1.0.33 - 407909 байт.). Существенный недостаток один - регистрация программы платная. Стоимость регистрации зависит от того, сколько пользователей (компьютеров) работают с программой. Для одного пользователя стоимость регистрации равна $5.

Следующий достойный внимания экземпляр - программа SKYPE. Например, SKYPE 0.96.0.1 BETA - скачать (6.15 Mb)
 http://www.softportal.com/download/download.php?id=2663&t=1). Авторы программы (имена и фамилии даю в варианте транслитерного перевода, представленного на названном сайте) - известные эстонские программисты Ахти Хейнла, Приит Касесалу и Яаан Таллинн, создатели программы Kazaa, предназначенной для поиска и обменом файлами между компьютерами. Skype - интернет-пейджер для голосового общения в сети Интернет. Замечу, что поддержка опции общения голосом реализована практически во всех популярных интернет-пейджерах, например, таких как ICQ (http://www.icq.com/), Одиго (http://www.odigo.org/) и Paltalk (http://www.paltalk.com/PalTalkSite/). В первую неделю после выпуска SKYPE по миру разошлось около 60000 копий программы, в следующем месяце - более полумиллиона (525 000). Недостаток - бетта версия программы может работать только под WINDOWS 2000/XP.

Еще три полезные программы для общения голосом через Интернет - все shareware (условно бесплатные):

И еще любителям на заметку - AV Voice Changer Software 3.1.16 (http://www.rusc.ru/filesshow.phtml?id=821 Разработчик Avnex Ltd. http://www.audio4fun.com/ Лицензия Shareware Цена 24.95$  ОС WinALL. Размер 1.82 Mb).  Программа позволяет менять ваш голос при общении голосом через Интернет. Отвлекаясь от возможностей конкретной программы, что не зря иногда сеть Интернет, называют сетью лжи и обмана: не понравился свой бас - смени его на нежное женское щебетанье!  

Программа MSN Messenger заслуживает отдельного рассмотрения. Она примечательная не только коллективом разработчиков, но и тем, что входит в дистрибутивы некоторых версий операционной системы Windows (например, Windows XP), продаваемых Microsoft.  В таком варианте пользователю не нужно скачивать программное обеспечение (с сайта http://messenger.msn.com/) -  необходимо лишь выполнить  настройку. Программа постоянно модифицируется, поэтому следует периодически заглядывать на сайт, чтобы скачать дополнение   (апдейт) или новую версию программы (загрузка программы MSN Messenger бесплатна). Дистрибутив программы занимает около 7 МГб. (разные версии для разных операционных систем). Если на компьютере пользователя установлена звуковая карта, микрофон и колонки (или наушники), а так же программное обеспечение для работы с аудиокартой (соответствующие драйвера), то настройка MSN Messenger для поддержки голосового общения выполняется элементарно обращением к пункту меню программы "Мастер настройки звука и видео". Мастер позволяет выбрать один из нескольких микрофонов или динамиков, которые будут использоваться (если к компьютеру подсоединено несколько устройств). После этого предлагается установить необходимый уровень громкости динамиков и чувствительность микрофона. Настраивая чувствительность микрофона, пользователь читает спокойным голосом предлагаемый текст. При этом индикатор должен находится в пределах желтой зоны. Для достижения этого надо пододвинуть микрофон ближе к себе (или, наоборот, отодвинуть от себя) или переместить влево - вправо тумблер регулятора чувствительности микрофона.

Подводя общий итог, замечу, что программы общения голосом по Интернет с каждым годом становятся все популярней, чему активно способствует рост числа скоростных линий передачи данных. Использование алгоритмов сжатия данных и других программных ухищрений позволяет удовлетворительно передавать речь даже при небольших скоростях обмена. Программ голосового общения более чем достаточно, поэтому можно попробовать несколько и выбрать ту, которая понравится больше всего.  Все программы, даже со множеством опций, не столь сложны в настройках, как это может показаться на первый взгляд. О преимуществах программ голосового общения в Сети, в сравнении с традиционными средствами обмена информацией,  каждый может составить свое собственное мнение - кому-то понравится, а кому-то нет, но сам класс программ, несомненно, заслуживает того, чтобы на эту группу специализированных программных продуктов было обращено более пристальное внимание.

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 11. Средний балл - 4.45 Просмотров - 8994

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Программы для работы с текстом
  • Программы взлома паролей

    Все статьи рубрики Software



  • Рекомендуем:


    .


     

    Новости, обзоры

    Новости дня
    Безопасность детей в Интернете
    2014-10-25 10:35:00

    AVAST 2015: виртуализация, проверка домашних сетей и сканирование HTTPS
    2014-10-25 10:30:00

    Corel PaintShop Pro X7 - новые кисти и инструменты редактирования
    2014-10-17 19:50:00

    Acronis представила новый продукт — Acronis True Image 2015
    2014-10-17 19:45:00

    Новая программа для дизайна интерьера и планировки квартир!
    2014-10-17 19:40:00

    Почему стоит выбрать антивирус «Лаборатории Касперского»
    2014-10-13 10:10:00

    Приложение Nero 2015 адаптировано для работы на Android и iOS
    2014-10-13 10:05:00

    Adobe Photoshop Elements и Premiere Elements обновлены до версии 13
    2014-10-13 10:00:00

    Вышли новые версии продуктов ACDSee и ACDSee Pro
    2014-10-07 11:05:00

    Контролировать работу представительств теперь легче – новинка в Yaware.Online
    2014-10-07 11:00:00


    Поиск
     

    Добавить в Избранное | Сделать стартовой | Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Как стать богатым и успешным | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2014 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100