Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама
Trustlink_200x400

 

Hardware

В Интернет через ADSL: выбираем модем
 | 15:39:00 , 05 Декабря 2006

Автор: Семен Валькенштейн
http://www.comprice.ru

Просторы современного Интернета постоянно пополняются емким мультимедийным контентом, для ознакомления с которым уже недостаточно скорости и качества связи, обеспечиваемых традиционными факс-модемами через обычную телефонную линию. Впрочем, не спешите разоряться на дорогостоящие выделенные каналы. Выжать из телефона максимум позволяет набирающая популярность технология ADSL.

Несмотря на длительное существование данной технологии, некоторые пользователи до сих пор знают о ней лишь понаслышке. Между тем она позволяет обеспечить постоянным каналом связи с глобальной информационной сетью не только домашний компьютер, придя на смену модему, но и офис компании, которой требуется не столько высокая пропускная способность, сколько надежность и дешевизна связи. В самом деле, на ADSL можно существенно сэкономить, если рассматривать ее как альтернативу выделенным каналам. Ведь для осуществления связи с провайдером используется обычная телефонная линия и не требуется прокладка кабеля. Однако помимо стартового пакета и абонентской платы пользователю придется раскошелиться и на специальное оборудование. О том, из чего, собственно, приходится выбирать, в основном и пойдет речь в данном материале. Тем не менее, в начале позволю себе небольшое лирическое отступление, чтобы совершить экскурс в историю технологии DSL и обозреть все существующие на сегодняшний день стандарты.

Краткая история развития

Ни для кого не секрет, что название ADSL является аббревиатурой, что расшифровывается как Asymmetric Digital Subscriber Line, а в переводе обозначает "асимметричная цифровая абонентская линия". Асимметричность данной технологии проявляется в том, что пропускная способность канала в направлении пользователь-провайдер и наоборот не одинакова. Однако об этом мы поговорим чуточку позже.

Активная разработка и совершенствование технологий цифровых абонентских линий начались еще в 90-х годах прошлого века. В роли пионера DSL-движения выступила компания Bellcore (ныне Telcordia Technologies), которая запустила в работу первый стандарт семейства xDSL в телефонных сетях США. В середине 90-х годов семейство xDSL пополнилось асимметричными модификациями цифровой абонентской линии ADSL. Последующие несколько лет производители микроэлектронных компонентов потратили на создание и совершенствование наборов микросхем для связи посредством ADSL. С появлением первых ADSL-модемов и осознанием преимуществ данной технологии вендоры и провайдеры пришли к взаимовыгодному соглашению о необходимости ее повсеместного внедрения. Правда, внедрялась технология существенно медленнее тех оптимистичных прогнозов, которые высказывали ведущие аналитические агентства и исследующие рынок компании. По данным Dataquest, обнародованным в 1997 году, уже к концу 99-го года число xDSL-линий должно было достигнуть отметки в 6 миллионов. Это был весьма скромный прогноз, поскольку всего в мире насчитывалось около 800 миллионов телефонных пар - цифры несоизмеримые. Однако даже он не сбылся. На сегодняшний день среди всех провайдеров интернет-услуги связи посредством ADSL предоставляют лишь единицы. В Санкт-Петербурге этим занимаются три компании: Russia Online, "Петерстар" и Webplus. Тем не менее, постепенно зона охвата ADSL расширяется и экономичная цифровая технология медленно, но верно вытесняет ненадежный и недостаточно быстрый коммутируемый доступ.

Стандарты xDSL

Канал приема Канал передачи Расстояние
8,160 Мбит/сек 1,216 Мбит/сек 1,8 км
7,872 Мбит/сек 1,088 Мбит/сек 2,7 км
3,648 Мбит/сек 864 Кбит/сек 3,7 км
1,984 Мбит/сек 640 Кбит/сек 4,3 км
1,408 Мбит/сек 544 Кбит/сек 4,6 км
960 Кбит/сек 416 Кбит/сек 4,9 км
576 Кбит/сек 320 Кбит/сек 5,2 км
320 Кбит/сек 224 Кбит/сек 5,5 км
128 Кбит/сек 128 Кбит/сек 5,8 км

ADSL является лишь одним представителем из целого семейства стандартов DSL. Условно его подразделяют на три группы, включающие в себя ADSL/RADSL/ADSL G.lite/ADSL2, HDSL/SDSL/SHDSL и VDSL.

Вместе с ADSL в первую группу входят несколько ее частных модификаций, которые также являются асимметричными. Это означает, что скорость передачи данных от абонента к провайдеру существенно меньше, чем от провайдера к абоненту. Для реализации технологии ADSL провайдер устанавливает на АТС специальное оборудование - DSL-концентратор, а у клиента - ADSL-модем и Splitter (разделитель, фильтрующий высокочастотный сигнал, который может создавать помехи на линии). На своей стороне провайдер также устанавливает ADSL-модем. В результате образуется три канала связи посредством одной телефонной линии, а именно: скоростной канал передачи данных из Сети в компьютер со скоростью до 8 мегабайт в секунду, обратный канал передачи данных из компьютера в Сеть с невысокой скоростью, достигающей 1 мегабайта в секунду (свойство асимметричности), а также обычный канал телефонной связи, позволяющий осуществлять телефонные разговоры даже во время доступа в Интернет. Последнее свойство является следствием того, что обмен данными между ADSL-модемами идет на трех различных диапазонах частотной модуляции, при этом голосовые частоты остаются незадействованными. Свобода линий наряду с более высокой скоростью - главные достоинства ADSL по сравнению с коммутируемым доступом. Правда, необходимо учитывать, что конкретная скорость передачи данных все же находится в прямой зависимости от длины телефонной линии (см. таблицу).

Кроме этого, на скорости связи так-же отражается состояние и качество самой линии, а именно: сечение медного провода, наличие кабельных отводов и т.д.

Стандарт RADSL представляет собой усовершенствованную модификацию ADSL с адаптированной частотой (Rate Adaptive DSL). Он осуществляет передачу данных в том же диапазоне скоростей, однако способен динамически регулировать ее в зависимости от состояния линии (расстояния, качества, степени зашумленности и т.д.). ADSL G.lite, напротив, является упрощенным вариантом традиционного ADSL. Данный стандарт ориентирован в первую очередь на массовый потребительский сектор ввиду меньшей себестоимости его реализации, т.к. для него не требуется установка "сплиттеров". Кроме того, ADSL G.lite поддерживает симметричную передачу данных со скоростью до 384 кбит/с в обоих направлениях. Сравнительно новый стандарт ADSL2 разработан с целью повышения предельной скорости передачи данных в сетях ADSL, а также упрощения установки и настройки провайдерского оборудования.

Следующая группа DSL-стандартов, включающей в себя HDSL, SDSL и SHDSL, представляют собой симметричные технологии, посредством которых скорость передачи информации в оба направления линии достигает двух мегабит в секунду. Подобного рода стандарты могут быть полезны для связи друг с другом нескольких локальных сетей или удаленных друг от друга сегментов одной ЛВС в пределах населенного пункта. Недостатком этих решений является невозможность одновременного использования телефонной линии для передачи данных и разговоров. Перечисленные стандарты отличаются друг от друга "дальнобойностью" - наиболее продвинутый из них, SHDSL, позволяет обеспечить соединение без установки дополнительного оборудования (повторителей) на расстоянии до семи с половиной километров.

Последняя из перечисленных групп стандартов - VDSL - представляет собой самую быструю на сегодняшний день модификацию технологии DSL. VDSL сохранил асимметричность передачи данных, однако скорость в направлении от провайдера к абоненту может достигать 55 мегабит в секунду на расстоянии в пределах одного километра. Технология может быть также применена не для выхода в Интернет, а для связи нескольких локальных сетей. При этом использование фильтров-разделителей сохраняет преимущество "свободы телефона", однако жесткое ограничение по расстоянию делает VDSL малопривлекательным для широкого распространения.

Необходимо отметить, что работа по усовершенствованию стандартов xDSL активно продолжается. Последние новости о прорывах в данной области, а также полезную и подробную информацию о самих стандартах можно почерпнуть в Интернете. Так, по адресу http://www.adsl.com/dsl_forum.html расположен форум разработчиков ADSL. Сайт http://www.uawg.org/ представляет собой страничку рабочей группы, занимающейся усовершенствованием и стандартизацией технологий ADSL, ADSL2 и ADSL2+/ . www.etsi.org и www.ansi.org представляют собой сайт Европейского института телекоммуникационных стандартов и Американского национального института стандартов, соответственно. Их подразделения занимаются вопросами адаптации и внедрения DSL-технологий в соответствующих регионах мира.

Вот так, через краткое описание стандартов и принципов их работы, которое, надеюсь, помогло освежить и упорядочить информацию о DSL в сознании читателей, мы добрались до ее ключевого компонента, а именно модема. Несмотря на то что технология ADSL использует в качестве каналов для передачи информации обычные телефонные линии, соединение с провайдером осуществляется при помощи специального ADSL-модема. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что ставшие уже традиционным придатком практически любого ПК факс-модемы для этой цели категорически не подходят.

Подобрать ADSL-модем очень непросто. Несмотря на возраст технологии, удовлетворительный ассортимент устройств на рынке появился сравнительно недавно. Покупателям и продавцам зачастую просто не хватает опыта и знаний, чтобы подобрать оптимальный вариант, а существование альтернатив выбора лишь порождает дополнительные вопросы. Как правило, провайдер навязывает пользователям собственное решение, предлагая вместе со стартовым пакетом подключения на выбор 1-2 достаточно дорогостоящие модели, которые, тем не менее, гарантированно совместимы с оборудованием поставщика услуг связи. Некоторые клиенты предпочитают не утруждать себя вопросами технологического и экономического характера, безропотно соглашаясь с авторитетным предложением. Но благодаря особенностям отечественного менталитета, большинство потребителей, несмотря на тлетворное и разлагающее здравый смысл влияние агрессивной маркетинговой и рекламной политики компаний, все же пока еще тяготеют к сбору объективной информации об интересующем продукте, пытаясь прийти к заключению путем обоснованного отбора. И это правильно, поскольку пытливый ум, ведомый любопытством и личной заинтересованностью, всегда сумеет абстрагироваться от навязываемых решений и найти выгоду даже там, где ее, на первый взгляд, отыскать невозможно.

Итак, при выборе ADSL-модемов неплохо, помимо информации от провайдера о типе используемого им оборудования (для установления факта совместимости), иметь общее представление о классификации такого рода устройств, их функциональных возможностях и рынке производителей.

Разновидности ADSL-модемов

Глобально все существующие на рынке модели ADSL-модемов подразделяются на два больших класса продуктов, принципиально отличающихся друг от друга интерфейсом подключения. Среди всего многообразия устройств выделяют модемы, использующие для соединения с ПК шину USB или порт сетевой карты Ethernet. Однако, поскольку на этом их отличия друг от друга не заканчиваются, стоит познакомиться с каждым классом отдельно.

USB-модемы изначально разрабатывались как решения, ориентированные в первую очередь на бюджетный сегмент рынка и массового потребителя. Отсюда - их очевидные достоинства и недостатки. Главным преимуществом подобных моделей, безусловно, является сравнительно низкая цена. Однако важно помнить о том, что скупой платит дважды, поэтому всегда необходимо соотносить возможности приобретаемого продукта с задачами, которые ему предстоит решать.

USB-модемы не требуют внешнего источника питания: все, что необходимо для плодотворной работы, они получают через шину Universal Serial Bus. Это свойство, наряду с невысокой стоимостью, относится к плюсам данного класса модемов. Но есть у него и существенные минусы. Так, например, USB-модемы в большинстве своем являются упрощенными устройствами, которые, действуя по аналогии с так называемыми программными (или софтверными) факс-модемами, перекладывают ряд аппаратных функций на центральный процессор персонального компьютера.

Работа ADSL-модемов в связке с ПК через интерфейс USB требует установки специальных драйверов, что делает подобные модели сильно зависимыми от используемой ОС. Абсолютное большинство устройств данного класса проявляют стопроцентную работоспособность лишь в средах Windows 98/ME/2000/XP, а также в классической Mac OS. Однако при переходе на FreeBSD, Unix или Linux начинают сказываться проблемы совместимости и нехватка драйверов, осложняющие настройку и негативно отражающиеся на надежности функционирования USB-модемов. К недостаткам USB-модемов относится и тот факт, что для установки сессий PPPoE или PPPoA им зачастую требуется особое ПО, которое стоит денег и при этом способно становиться причиной появления различного рода ошибок, вроде переполнения памяти, исчерпания системных ресурсов в процессе работы и т.д.

Недостатки USB-модемов проявляются в различной степени у разных моделей. Однако это совсем не значит, что их не стоит рассматривать как альтернативу более дорогим решениям. В случае, если вам хочется сэкономить на приобретаемом оборудовании, а также вас устраивает простейший функционал, подразумевающий единовременный выход в Интернет через ADSL лишь с одного (например, домашнего) ПК, USB-модемы в большинстве случаев справятся с поставленной задачей.

Ethernet-модемы (или LAN ADSL модемы) всегда обходятся существенно дороже, чем их USB-аналоги. Хотя бы просто потому, что для их подключения к компьютеру требуется наличие сетевой карты Ethernet, которую домашним пользователям, не нуждающимся в локальной сети, приходится покупать специально для данной цели. Тем не менее большинство специалистов в области телекоммуникаций склоняются к мнению, что несмотря на существенные затраты, именно Ethernet-модемы являются наиболее предпочтительным решением для осуществления выхода в Интернет посредством технологии ADSL.

Преимуществ в функционале у Ethernet-решений перед USB-модемами масса. Они способны работать в любой операционной системе и совсем не загружают ПК благодаря собственному встроенному процессору. Такие модемы зачастую сами по себе представляют маленький компьютер с собственной операционной средой и набором прикладного ПО вроде программного файервола. Некоторые модели обладают встроенным USB-портом и могут при необходимости "прикидываться" USB-модемами, будучи подключенными к ПК через соответствующий интерфейс. Однако ключевым отличием современных LAN ADSL - модемов от USB-решений является поддержка функций маршрутизатора и роутера. Наличие оных позволяет при помощи одного Ethernet-модема организовать доступ в Интернет с распределенным трафиком сразу для нескольких компьютеров в небольшой локальной сети. Таким образом, LAN ADSL - модемы подойдут не только домашним пользователям, которые являются счастливыми обладателями нескольких ПК, но и владельцам небольших офисов, чьи компьютеры необходимо оснастить недорогим и эффективным выходом в Глобальную информационную сеть. Кроме того, некоторые Ethernet-решения в зависимости от позиционирования могут оснащаться брандмауэром и даже коммутатором на несколько портов (от 4 и более).

Недостатки модемов LAN ADSL менее существенны по сравнению с простейшими USB-моделями, однако ряд потенциальных проблем огорчает продвинутых пользователей и гуру. Так, продукты, в которых реализованы функции роутеров и файерволов, выполняют их при помощи встроенных маломощных RISC-процессоров. С одной стороны, это хорошо, поскольку центральный процессор ПК оберегается от дополнительной нагрузки, а с другой - из-за невысокой производительности такого рода чипов абсолютное большинство Ethernet-решений могут во время работы неожиданно терять пропускную способность, а то и вовсе намертво зависать вследствие прохождения через модем большого потока маленьких пакетов данных. Кроме того, некоторые разновидности специализированного софта для доступа в закрытые корпоративные сети (вроде VPN) конфликтуют с функциями роутера и файервола модема. Частенько такого рода проблемы возникают из-за того, что софт для самих Ethernet-модемов требует четкой и внимательной настройки в соответствии с прилагающейся к оборудованию и ПО документацией.

Рынок производителей

На сегодняшний день еще, казалось бы, недавно пустовавший сегмент ADSL-модемов наполнен уймой решений самых разных, в том числе и малознакомых, марок. Они отличаются друг от друга используемой компонентной базой. Так, наряду с законченными продуктами полного цикла, в которых все "от и до" выполнено одним и тем же производителем, можно встретить модели, к которым "приложил руку" целый ряд вендоров. Благодаря развитию аутсорсинга широкое распространение на рынке получили продукты под самыми разными марками, в которых используются наборы микросхем популярных и уважаемых производственных компаний (Conexant, Alcatel, Analog Devices и др.). Зачастую такие вендоры предпочитают выпускать лишь базовые элементы, не озадачиваясь сборкой конечного продукта.

Среди представленных решений разных ценовых категорий можно встретить продукцию как широко известных брендов (Zyxel, U.S. Robotics, Cisco), так и менее именитых и узкоспециализированных компаний (Sagem, Huawei, Westell, AusLinx). Дизайн ADSL-модемов может сильно розниться от модели к модели. Так, к примеру, по устоявшейся традиции, устройства U.S. Robotics всегда строги и обладают классическими прямоугольными формами корпусов, тогда как изделия Huawei похожи на замысловатые летающие тарелки. Большим спросом у потребителей пользуются продукты марки D-Link. В отличие от других производителей компания D-Link поставляет на рынок модели самого широкого ценового диапазона, среди которых много недорогих решений начального и среднего уровня. Прекрасно зарекомендовал себя Ethernet-модем D-Link DSL-500T, часто рекомендуемый к приобретению самими провайдерами. Не менее популярной и универсальной является линейка моделей другого производителя - Zyxel Omni LAN ADSL.

Вообще же рекомендации по выбору ADSL-модема просты. Его необходимо осуществлять с учетом степени соответствия продукта поставленным задачам, субъективных симпатий к тем или иным брендам, а также опираясь на информацию провайдера о совместимости с его оборудованием.

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 29. Средний балл - 1.67 Просмотров - 36990

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Подробно о “битых” и “горячих” пикселях
  • Мифы каменного века Основные "процессорные" заблуждения
  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 3. Разгон видеокарты
  • О критериях выбора оптического привода для современного компьютера
  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 2. Практический разгон процессора
  • Пользовательский взгляд на КПК HP iPAQ 1940
  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 1
  • Любите колонки: источник саунда
  • Как записать компакт-диск в глухом лесу?
  • Маленький да удаленький - Canon Power
  • Мобильное будущее. От чемоданчиков до смарт-коммуникаторов
  • Доступный кинотеатр. Мультимедийный проектор Acer PD112
  • Телевизор - на пенсию! ТВ-тюнер Beholder Behold TV 403 FM
  • RAID в домашнем компьютере
  • Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080
  • Линейка комбайнов Hewlett-Packard PSC xxxx
  • Восстановление поверхности исцарапанных CD дисков.

    Все статьи рубрики Hardware


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2024 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.