Аренда жилья в условиях мирового финансового кризиса | 20:32:00 , 26 Января 2009
Рынок недвижимости в настоящее время переживает спад. Изменившаяся экономическая ситуация в условиях международного коллапса требует оперативной реакции арендодателя, умения гибко менять ценовую политику, привлекать рекламные средства.
Стоимость домов и квартир в Украине продолжает снижаться при росте количества предложений. По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, выход из кризиса начнется с осени 2009 года, пессимисты называют сроки более отдаленные. Потенциальные покупатели не торопятся вкладывать свои деньги, рассчитывая на дальнейшее падение цен. В условиях, когда банки практически прекратили выдачу ипотечных кредитов, их ожидания могут быть оправданы.
В какой-то момент кризисного падения арендные ставки на рынке недвижимости начали повышаться, потому что те, кто собирался покупать квартиру в кредит, не смогли взять заем в банке и вынуждены были снимать жилье. Но очень быстро цены снизились. Влияние на это оказало уменьшение доходов населения и сокращение рабочих мест на предприятиях, после которого многие специалисты покинули большие города. Также снизилось количество бизнес-командировок и поездок для отдыха, что привело к свертыванию краткосрочной, так называемой «гостиничной» аренды.
При этом количество предложений на рынке аренды недвижимости продолжает увеличиваться. В условиях экономического кризиса те, кто имел вторую квартиру и не планировал ее сдавать, начинают это делать. Владельцы, вложившие деньги в недвижимость с целью приумножения доходов, также не торопятся продавать жилье по минимальной цене, предпочитая «до лучших времен» предлагать его в аренду.
Некоторые выходят на рынок недвижимости самостоятельно, другие – в сотрудничестве с агентствами. Сложившиеся условия жесткой конкуренции требуют активных рекламных действий. Одним из эффективных вариантов является раскрутка сайтов компаний, которые занимаются арендой жилья. Повышение рейтинга фирмы в поисковиках сети Интернет приносит ей большое количество клиентов.
Кроме того, следует помнить о гибкой ценовой политике. Ежемесячная плата за квартиру в валюте может быть уменьшена. В пересчете на гривны она остается прежней, исходя из растущего курса доллара и евро.