Алкотестер (алкометр) – это прибор, который на  основании анализа паров выдыхаемого  человеком воздуха измеряет уровень  алкоголя в его крови. Изобретенный в  30-х гг XX века, сегодня алкотестер широко используется в милицейской  практике для выявления состояния  алкогольного опьянения водителей  транспортных средств. Также прибор  применяется в сфере пассажирских и  грузоперевозок для предрейсовых проверок  водителей, на высокоточных либо опасных  производствах, для контроля и самоконтроля  в быту.
Важно  знать, что в России показания прибора  будут рассмотрены в качестве доказательства  в суде только в случае наличия Удостоверения  МЗСР и внесения в Реестр типа средств  измерений (СИ) Госстандарта РФ.
Алкотестер анализирует выдыхаемый человеком воздух  и выводит на экран значение уровня  алкоголя в крови. В основе действия  прибора – высокочувствительный сенсор,  электрохимический (в большинстве  профессиональных моделей) или  полупроводниковый. Основой для  классификации всех алкотестеров является допустимое количество тестов  в день: профессиональные измерители  рассчитаны на 250-300 ежедневных проверок  и зачастую оборудованы принтером для  вывода результатов на бумагу; специальные  – на 5-30 тестов в течение дня; для 1-2  ежедневных проверок достаточно купить алкотестер индивидуальный.
Сенсор  любого алкотестера имеет определенный ресурс, исчерпав  который, датчик сбивается и может давать  неправдивую информацию. Необходима  калибровка, то есть приведение измерений  прибора в соответствие с эталоном.  Настройка алкометра производится  регулярно, с периодичностью, указанной  производителем. Так, профессиональный  тестер нуждается в калибровке ежегодно  (его ресурс до 70000 тестов), специальные  тестеры без калибровки покажут точный  результат для 1500 проверок, датчик  персонального алкометра нужно  корректировать несколько раз в год.
Мало купить алкотестер – нужно подумать о том, где и как будет  проводиться калибровка прибора. За  исключением нескольких моделей  персональных алкометров, сенсоры которых  могут быть извлечены и заменены в  домашних условиях, калибровка  приборов-тестеров проводится с помощью  калибраторов в условиях сервисного  центра. Стоимость корректировки показаний  сенсора зависит от модели и может  колебаться в пределах от 300 до 3000 рублей,  сама процедура занимает всего 10-15 минут.